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O Ouro Negro de Sabará

28/11/2011

A Jabuticaba é uma fruta conhecida nacionalmente, saborosa e apreciada por muitos, ela está disponível em todos os grandes centros, mas na cidade histórica de Sabará a fruta tem tratamento especial. Na cidade ela é conhecida como Ouro Negro e os moradores tem até incentivo no IPTU para manter plantações em suas residência. E sempre no segundo semestre é realizado o tradicional Festival da Jabuticaba que chega a sua 25ª edição.

Jabuticaba é o Ouro Negro de Sabará
Jabuticaba é o Ouro Negro de Sabará

A edição deste ano que acontece nos dias 03 e 04 de dezembro na Praça de Esportes de Sabará e se consolida com um dos grandes eventos da cidade, o que atrai a cada nova edição um público maior de visitantes quem vem em busca do sabor e das novidades gastronômicas com a utilização da fruta. A expectativa é que mais de 20 mil pessoas participem do festival deste ano.

Com uma estrutura arrojada, o evento contará com 31 expositores de derivados da jabuticaba, praça de alimentação coberta com gastronomia típica e barracas da fruta in natura.

Pelo segundo ano consecutivo, a iniciativa privada participa por meio de festins, apresentando pratos especiais utilizando a fruta como acompanhamento. A listagem dos participantes da iniciativa privada encontra-se no site do Turismo de Sabará.

A Fruta

Árvore típica do Brasil, a Jabuticabeira (Myrciaria Cauliflora) produz frutos roxos utilizados medicinalmente e na fabricação de extratos para corante de vinhos, vinagres dentre outros. A madeira, por ser muito resistente, também é muito utilizada para vigamentos, esteios e dormentes.

O fruto e a madeira são utilizados na gastronomia e na construção

O fruto e a madeira são utilizados na gastronomia e na construção - Foto Internet

A tradição do Festival de Sabará

O Festival da Jabuticaba de Sabará foi criado com o objetivo de resgatar não somente a tradição de Sabará como “Terra da Jabuticaba”. Resgata também as receitas de vinhos, licores, geleias e outros derivados que vieram passando de geração em geração, enriquecendo a mesa de tradicionais famílias e que não conhecidas do grande público.

Os produtores contam hoje com uma estrutura de barracas rústicas, instaladas na Praça de Esportes, facilitando a exposição e comercialização dos produtos. O evento conta com a comercialização da fruta in natura e de seus derivados (vinhos, licores, geleias, picolés, chup-chup, tortas, recheios diversos, bolos, sorvetes, caipijabuticaba, etc), não faltando barracas comercializando bebidas e salgados e pratos típicos.

A partir da realização do festival, surgiram novas receitas incluindo recheios, picolés, sorvetes, tortas, cocadas, balas delícia, bombons, passando estes produtos a ocupar até cestas de Natal. Uma variedade de produtos que com originalidade utilizam o sabor da fruta.

O aluguel de jabuticabeiras também é uma das características do festival. Acolhedores como todo bom mineiro, os moradores abrem as portas dos seus quintais, para que os visitantes possam ter o prazer de saborear a fruta no pé. Se você for a Sabará, certamente encontrará uma família disposta a lhe oferecer esse privilégio.

O festival é caracterizado também por shows variados, pratos típicos da terra como umbigo de banana, broto de samambaia, abobrinhas recheadas, canjiquinha com costelinha, rabadas e outros acepipes.

Além do Festival

Quem visita a cidade de Sabará tem a oportunidade de conhecer uma das mais importantes cidades históricas de Minas Gerais e do ciclo do ouro. Estando a menos de 30 km de Belo Horizonte a cidade tem um importante conjunto arquitetônico formado por igrejas como a de Nossa Senhora do Ó, do Rosário, do Carmo e de Nossa Senhora da Conceição, o Chafariz do Kaquende e a Casa da Ópera.

Além do festival a cidade de Sabará é cheia de atrativos histórico culturais

Além do festival a cidade de Sabará é cheia de atrativos histórico culturais

Visite Sabará com a D’Minas Turismo e descubra mais está jóia de Minas Gerais.

Fonte: Blog Odtur e Vila Mulher

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