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Feijão Tropeiro: uma comida tipicamente mineira

01/02/2011

O feijão tropeiro é um prato típico da comida mineira e para quem visita as nossas cidades é um pedido obrigatório. A história do feijão tropeiro em Minas Gerais vem do período colonial, quando o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros. Até a metade do século 20, eles “cortaram” boa parte do estado de Minas Gerais conduzindo gado.

O feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho, cebola e tempero, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens. Daí a origem do nome feijão-tropeiro, numa referência direta aos integrantes das tropas.

Feijão tropeiro: mais uma das delícias de Minas

Feijão tropeiro: mais uma das delícias de Minas

A receita abaixo é aquela feita antigamente pelos cozinheiros das tropas e é uma indicação do restaurante D. Lucinha, um dos mais tradicionais de Belo Horizonte.

Confira, experimente e se delicie.

Ingredientes:

– 1 kg de feijão roxinho
– 500 gr de farinha de mandioca crua
– 10 unidade(s) de ovo
– 1 unidade(s) de cebola em cubos pequenos
– 2 colher(es) (sopa) de tempero alho e sal
– 2 colher(es) (sopa) de banha
– 1 maço(s) de cheiro-verde picado(s)
– 4 dente(s) de alho em cubos pequenos
– 500 gr de bacon

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão e reserve. Frite o bacon e reserve. Frite os ovos nesta gordura do bacon e reserve também.

Na mesma panela coloque a banha de porco ou óleo, frite o alho, a cebola e o tempero pronto. Refogue o feijão, deixando ferver por dez minutos. Acrescente a farinha aos poucos. Desligue o fogo e acrescente o bacon e por último os ovos.

Sirva com arroz com alho, lombo, lingüiça, couve com alho e torresmo.

Bom apetite.

Abaixo um vídeo que demonstra a força da culinária mineira exportada para o mundo.

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4 Comentários leave one →
  1. ODILON SILVA - RJ permalink
    03/02/2011 2:13 am

    A COLINARIA MINEIRA E DEMAIS, MI LEMBRO QUE ALMOÇEI IM FEIJÃO TROPEIRO UMA FEZ EM SÃO LOURENÇO QUE FOI UMA DELICIA, SIMPLISMENTE MUITO GOSTOSO.

  2. Odilon Silva =RJ= permalink
    13/01/2014 10:27 am

    Agora mesmo, estive em SANTA RITA DE IBITIPOCA, almocei um tutu a mineira, simplesmente delicioso. Sem falar os doces, e os queijos mineiro, que sao demais, lugar que tem uns doces deliciosos é, POÇOS DE CALDAS.

    • dminasturismo permalink*
      17/02/2014 10:27 pm

      Que legal Odilon, sempre com boas contribuições em nosso blog. Obrigado e um abraço,

      Equipe D’Minas Turismo

  3. lourisval permalink
    24/10/2014 1:58 am

    Dizer que toda comida de origem caipira e mineira, e forçar demais.

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